2




Отто Нагеля пригласили в кабинет рейхсфюрера немедленно по прибытии. Он даже не успел удивиться: увидев же лицо Гиммлера, - испугался. Видимо, что-то случилось. Но что? За свой отдел Нагель был спокоен: спецкоманда для того и существует, чтобы быть готовой в любую минуту. Так что сам по себе срочный вызов не сулил неприятностей. Однако в таком состоянии Нагелю видеть железного Генриха еще не доводилось. Глаза, обычно мертвенно-спокойные, жили сейчас какой-то особой, непонятной жизнью.
- Нагель! - рейхсфюрер вышел из-за стола и подошел почти вплотную. - Вы хорошо знаете Норвегию?
- Я служил там полгода в сороковом, рейхсфюрер!
Быстрота и четкость понравились. Здесь любили определенность. И ценили умение сохранить выдержку.
- Очень хорошо. Нагель. Приказываю: срочно подобрать участок побережья севернее Бергена, выделить охрану и затребовать строительную команду. Из тех, кого потом не придется жалеть. Ответственный - лично вы. Остальные дела сдайте заместителям.
- Яволь, рейхсфюрер.
- Далее. Сотрудник, непосредственно руководящий охраной объекта, должен быть очень, - близорукие глаза Гиммлера скользнули по лицу замершего Нагеля, - вы понимаете, очень надежен.
- Понимаю, рейхсфюрер.
- И еще. Любая дополнительная информация, касающаяся объекта, необходима лично мне. - Гиммлер помолчал и с нажимом повторил: - Лично мне. Вам ясно, _м_о_й _д_р_у_г_?
- Так точно, рейхсфюрер!
Рубашка на спине промокла насквозь и, казалось, прикипела к коже. Если этот человек _п_р_о_с_и_т_ информацию у подчиненного, значит, всех данных не имеет никто. И, следовательно, кому-то выгодно, чтобы Гиммлер знал только то, что знает. Но если так... О Господи, храни раба твоего...
Не сводя с побелевшего лица Нагеля глаз, вновь ставших тусклыми и равнодушными, рейхсфюрер подошел ближе и, протянув узкую ладонь, добавил почти участливо:
- Идите, мой друг. И запомните: за любую неудачу вы, именно вы, а потом уже все остальные, ответите головой...



далее: 3 >>
назад: 1 <<

Лев Вершинин. Сага воды и огня
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11